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Par Charlotte de Rugy, de Green & Vitamines
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Après une grosse journée de travail ou avec les enfants, on attaque le tunnel du soir : le fameux 18-20h : devoirs, bain et préparation des repas. C’est souvent la goutte d’eau qui fait déborder la casserole !
L’organisation parfaite n’existe pas mais je vais essayer de vous donner quelques tips à mettre en place pour éviter de vous laisser déborder. En mettant en place quelques routines dans sa cuisine, cela peut vraiment changer la donne.
Je vais donc vous parler d’organisation de vos repas de la semaine, plus exactement de la planification. Cela va alléger grandement votre charge mentale et ainsi augmenter votre disponibilité pour vos enfants.
La planification, c’est simplement l’art de faire ses menus de la semaine : arriver à faire vos menus chaque semaine avec des astuces simples mais efficaces.
Promis une fois l’habitude prise, cela vous prendra 15 minutes par semaine !
Alors pour être tout à fait honnête, au début vous allez mettre plus de 15 minutes mais au bout de quelques semaines cela va devenir tellement un automatisme que ça se fera très rapidement.
Choisissez-en 3 ou 4 maximum mais variez les préparations. Prenons le potimarron par exemple – vous pouvez faire :
Cela fonctionne avec tous les légumes. Le fait de réduire le nombre de légumes vous permet de réduire le nombre de cuisson dans la semaine. En effet, le potimarron de la soupe, du crumble et de la salade peut être cuit en même temps.
Alors comme je vous l’ai dit plus haut, cette nouvelle organisation va réduire votre charge mentale : plus de « mais qu’est-ce que je vais leur faire pour le diner ? » !
Vous allez réussir à mieux varier vos repas et faire en sorte qu’ils soient le plus souvent équilibrés, et c’est top nutritivement parlant! Même si évidemment vous aurez toujours vos « best » qui reviendront régulièrement.
Dernier point, vous devriez moins gâcher. En effet, en faisant vos courses en fonction de vos menus cela va réduire le gâchis. C’est un avantage non négligeable pour la planète et votre porte-monnaie.
Dernière astuce à laquelle vous pouvez penser et qui peut entrer dans la planification de vos repas : les paniers repas. Il s’agit de la livraison de vos ingrédients à domicile en choisissant au préalable vos menus : cela peut être utile lors d’un retour de vacances quand le frigo est vide ou lorsque vous avez des semaines très chargées.
Il y a de nombreuses offres sur le marché mais je vous conseille d’expérience Les Commis puisque les produits sont à 90% français et de saison.
Alors, convaincues par la planification des repas ? Vous verrez, c’est 15 minutes de routine dans votre semaine pour un gain en zénitude infinie.
Charlotte de Rugy
@greenetvitamines