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Marre d’ouvrir désespérément la porte du réfrigérateur en se demandant « qu’est-ce qu’on va bien pouvoir manger ce soir ? » pour finalement finir par préparer un plat de pâtes ? L’heure est venue d’étudier cette pratique, venue tout droit des pays anglo-saxons, nommée batch cooking. Chez Maman Vogue, nous partageons nos meilleures astuces pour mettre en place le batch cooking à la maison. Prêtes ?
Depuis plusieurs années maintenant, une nouvelle tendance a débarqué dans nos cuisines. Cela s’appelle le batch cooking. En français, cela se traduit par « cuisiner par lots ». L’idée est de consacrer environ 2 heures (voire 3 heures maximum) chaque week-end pour cuisiner à l’avance vos repas de la semaine.
Si vous choisissez le dimanche par exemple, vous préparerez 5 repas à la fois et vous gagnerez ainsi du temps tous les soirs de la semaine. Cela demande effectivement un peu d’organisation et de planification, mais vous allez rapidement être séduites !
Deux options existent pour réussir son batch cooking :
La première : concocter les recettes complètes que vous n’aurez plus qu’à réchauffer avant de passer à table.
La seconde : réaliser plusieurs préparations séparément que vous assemblerez le jour J.
Que vous soyez débutantes ou expertes en batch cooking l’important est de pouvoir rapidement bénéficier de ses nombreux avantages. Très vite, vous serez ravies et ne jurerez que par cela !
Gagner du temps : au lieu de réfléchir chaque soir au menu sans trop de conviction, vous serez séduit par les 15 minutes que vous mettrez pour réchauffer votre préparation. De ce fait, consacrer des moments à votre famille sera votre priorité et vous aurez l’esprit un peu plus léger.
Manger sainement : grâce à l’élaboration de vos menus chaque semaine, vous allez varier les plaisirs, gérer vos menus en fonction des saisons, réaliser des recettes plus équilibrées et saines.
Faire des économies et moins de gaspillage : la liste de courses pour réaliser le batch cooking permettra d’acquérir uniquement ce dont vous avez besoin pour vos menus. Vous n’achèterez plus d’éléments inutiles qui pourriront dans votre réfrigérateur, car vous les aurez oublié.
Enfin, de nombreux ouvrages existent sur le batch cooking avec des idées, des suggestions, des conseils comme celui d’Émilie LARAISON, Mon atelier batch cooking – Menus pour ma tribu, paru aux éditions First.
À vous de trouver celui qui vous ressemblera le plus !
Et vous, quelles sont vos astuces pour réussir votre batch cooking à la maison ?
Eglantine Zabiaux-Trouvé
@rosa_caninaa
Crédit photo : @clickinmoms.com