Pour fêter le déconfinement, nous vous proposons des idées de desserts qui vont plaire à vos papilles.
Mousse au chocolat de Paul Bocuse
Temps de préparation : 15 min.
Temps de repos : 2h
Pour 4 personnes
Ingrédients
125 g Chocolat
50 g Sucre en poudre
30 g Beurre
4 Oeufs
Réalisation
- Penser à sortir beurre et oeufs du réfrigérateur 1 h au moins avant la préparation de la mousse au chocolat. Préparer un bain-marie : dans une casserole à moitié remplie d’eau placée sur une source de chaleur, poser le récipient destiné à confectionner la mousse. Dans ce récipient, mettre le beurre et le chocolat coupé en petits carrés, faire fondre tout en remuant avec une cuillère en bois. À mesure que la pâte fond, ajouter le sucre et remuer jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse. Enlever le récipient du bainmarie. Laisser légèrement refroidir cette préparation, puis ajouter les jaunes d’oeufs, remuer avec la cuillère en bois.
2. Mettre les blancs dans un autre récipient et les monter en neige assez ferme. Incorporer les blancs montés à la préparation en 2 ou 3 fois, en la soulevant et surtout sans tourner, car il ne faut pas briser la neige des oeufs et les faire retomber en eau.
3. Une fois terminée, mettre la mousse au réfrigérateur au moins 2 h. La mousse idéale se fait la veille.
@https://www.regal.fr/recettes/desserts/mousse-au-chocolat-de-paul-bocuse-15146
Crumble aux pommes et framboises
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 30 min.
Pour 6 personnes
Ingrédients
5 pommes
100 à 200 g de framboises (je prends une poignée de framboises surgelées que je sors de mon congélateur)
200 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
Réalisation
-
- Faire ramollir le beurre (par exemple au micro-ondes). Le beurre ne doit pas être fondu.
- Mélanger la farine avec le sucre et le beurre. Beurrer un plat et disposer un quart de la pâte au fond du plat.
- Eplucher et couper les pommes en gros dés, les disposer sur la pâte. Ajouter les framboises.
- Ajouter le reste de la pâte sur le mélange de fruits.
- Pour finir : Mettre au four 30 minutes à 180°C.
@https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304808-crumble-aux-pommes-et-framboises
Tiramisu
Temps de préparation : 20 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
Mascarpone : 250 g
Oeuf : 3
Amaretto : 2 cuillères à soupe
Réalisation
1.Fouettez vivement 3 jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite le mascarpone puis mélangez jusqu’à ce que le résultat soit bien homogène.
2. Montez 3 blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis mélangez-les à la crème au mascarpone. Attention, pour garder un mélange bien mousseux et léger, les blancs ne doivent pas être « cassés ». Mélangez délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone en tournant votre récipient d’un quart de tour à chaque fois.
3.Préparez une grande tasse de café fort, de préférence un expresso. Ajoutez-y l’Amaretto, un alcool italien à l’amande qui parfumera incroyablement votre dessert, puis mélangez.
4.Coupez le bout des biscuits afin qu’ils adhèrent parfaitement à la paroi de votre plat. Utilisez les bouts pour compléter les trous au centre de votre tiramisu. Étalez une couche de crème au mascarpone au fond du plat, puis placez une couche de biscuits légèrement imbibés de café à l’Amaretto.
Pour finir : Répétez l’opération en terminant par une couche de crème au mascarpone que vous saupoudrez de poudre de cacao amer ou de copeaux de chocolat. Placez au frais pour au moins 3 heures.
@https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316093-tiramisu
Panacotta aux fruits rouges
Temps de préparation : 20 min (à préparer la veille)
Temps de Cuisson : 10min
Pour 4 personnes
Ingrédients
250 g de mascarpone
250 g de crème liquide entière
100 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 paquet de fruits rouges surgelés.
Réalisation
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Porter à ébulition la crème liquide, le mascarpone et le sucre.
- Bien mélanger.
- Retirer du feu et y ajouter la gélatine. Mixer le tout pour avoir un mélange parfaitement homogène.
- Répartir la crème dans quatre coupelles et mettre au frais de 12 à 24h00.
- Mettre les fruits à décongeler au frais en même temps que les panacotta.
- Au moment de servir, répartir les fruits rouges dans les coupelles, en dosant à votre goût.
- Bon dessert!
@https://www.marmiton.org/recettes/recette_panacotta-aux-fruits-rouges_69701.aspx
Fondant au chocolat de Nathalie
Temps de préparation : 10 min
Temps de Cuisson : 32 min
Pour 8 personnes
Ingrédients
200 g de chocolat noir
200 g de beurre
5 œufs
1 cuil. à soupe de farine
250 g de sucre
Réalisation
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Préchauffer le four à 180°c.
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Faire fondre ensemble, le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre et laisser un peu refroidir. Incorporer un par un les œufs en remuant bien avec une cuillère en bois entre chaque œuf.
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Enfin, ajouter la farine et lisser le mélange. Verser dans un moule et faire cuire 22 minutes. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au centre.
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Le sortir du four, le démouler et laisser reposer en refroidissant.
@https://happypapilles.fr/fondant-chocolat-trish-deseine/
Salade de fruits pour une dizaine de personnes
Ingrédients
1 ananas Victoria
2 nectarines blanches
2 nectarines jaunes
5 abricots
5 prunes Reine Claude
1 petite grappe de raisins blancs
1 petites grappe de raisins noirs
Pour le sirop épicé
- 300 ml d’eau
- 75 g de cassonade
- 3 étoiles de badiane
- 1 baton de cannelle
- 1 baton de vanille
- 1 orange bio (jus et zeste)
- 1 citron bio (zeste)
Réalisation
Versez 300ml d’eau dans une casserole, ajoutez la cassonade et faites chauffer le temps que le sucre soit dissout. Ajoutez ensuite le jus de l’orange, son zeste, le zeste de citron, les anis étoilés, la cannelle et le baton de vanille fendu en deux. Laisser mijoter tout doucement pendant 10 minutes puis laisser infuser le temps que le sirop refroidisse (30 minutes). Filtrez le sirop à travers une passoire.
Pendant ce temps, préparez les fruits : Pelez-les, dénoyautez-les pour ceux qui en ont besoin et coupez-les en dés.
Mettez le tout dans un saladier, arrosez du sirop refroidi et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Enjoy !
@https://www.papillesetpupilles.fr/2012/08/salade-de-fruits-frais.html/
Tartes aux pommes
Temps de préparation : 25 min
Temps de Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 pâte brisée
6 pommes Golden
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre
Réalisation
- Éplucher et découper en morceaux 4 Golden.
- Faire une compote : les mettre dans une casserole avec un peu d’eau (1 verre ou 2). Bien remuer. Quand les pommes commencent à ramollir, ajouter un sachet ou un sachet et demi de sucre vanillé. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Vous saurez si la compote est prête une fois que les pommes ne seront plus dures du tout. Ce n’est pas grave s’il reste quelques morceaux.
- Pendant que la compote cuit, éplucher et couper en quatre les deux dernières pommes, puis, couper les quartiers en fines lamelles (elles serviront à être posées sur la compote).
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Laisser un peu refroidir la compote et étaler la pâte brisée dans un moule et la piquer avec une fourchette.
- Verser la compote sur la pâte et placer les lamelles de pommes en formant une spirale ou plusieurs cercles, au choix ! Disposer des lamelles de beurre dessus.
- Mettre au four et laisser cuire pendant 30 min max. Surveiller la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé sur la tarte pendant que çà cuit pour caraméliser un peu.
@https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-pommes_18588.aspx