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Meilleures recettes "Je cuisine bio avec les enfants"

 
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Voici une petite sélection de recettes de cuisine saine et bio pour les enfants tirée du livre « Je cuisine bio avec les enfants, 55 recettes pour apprendre » de Marie Chioca, aux éditions Terre Vivante. Une bonne initiation pour enseigner les gestes techniques nécessaires, pour cuisiner de façon progressive, pédagogique et ludique, en prenant en compte l’âge et la maturité de chaque enfant !

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Yahourts vanille au bon lait de ferme (sans yaourtière)

  • pour 6 à 8 yahourts
  • 5min de préparation
  • 1 nuit pour la cuisson/repos

ingrédients

  1. 1 litre de lait bio frais et entier (pas stérilisé) de vache, chèvre ou brebis sortant du frigidaire
  2. 1 yahourt bio au lait entier
  3. 6 cuill à soupe de sucre de canne complet
  4. 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 50° en chaleur statique. Fendre en 2 la gousse de vanille, gratter les graines avec une cuillère, puis mettre le tout (graines + gousses fendues) dans une casserole avec 50cl de lait et le sucre. Portez à ébullition en mélangeant bien.
Pendant ce temps, mélangez soigneusement au fouet dans un grand pichet le yahourt avec les 50cl de lait froid restant. Réserver.
Dès que le lait arrive à ébullition, couper le feu et verser sur le lait froid, en mélangeant énergiquement au fouet.
verser tout de suite la préparation dans les petits pots, puis les déposer dans un plat à four. Verser dans le fond du plat un peu d’eau chaude du robinet de façon à arriver environ à la moitié de la hauteur des pots, puis enfourner pendant 2h.
Eteindre le four, ne pas ouvrir et laisser comme cela reposer toute la nuit sans y toucher.
Le lendemain, couvrir les yahourts et les mettre au frais 2 à 3h avant de les savourer ! Un délice !

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© Marie Chioca

Carrot cakes salés au brebis frais

  • pour 4 à 6 petits cakes
  • 15min de préparation
  • 20 minutes de cuisson

ingrédients

  1. 130 g de farine T80 ou T110 de blé ou de grand épautre
  2. 1 bonne pincée de sel
  3. 1/2 sachet de poudre à lever
  4. 125 g de purée de carottes natures ‘déjà cuite’
  5. 2 oeufs
  6. 200g de fromage de brebis frais, bien égoutté, facile à tartiner
  7. 4 cuill à soupe d’huile d’olive
  8. ciboulette, persil ou cerfeuil

Mettre le fromage à égoutter dans une passoire. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
mélanger dans un saladier la farine, le sel et la levure. Faites un puit et ajouter la purée de carotte, les oeufs, l’huile et 60g de fromage de brebis bien égoutté. Bien mélanger en incorporant la farine au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
Verser la pâte dans les caissettes à muffins. Enfourner pour 20min puis laisser refroidir à température ambiante.
Bien fouetter le fromage restant pour le lisser puis l’étaler sur les carrot cakes refroidis. Enfin ciseler la ciboulette ou autres herbes.

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© Marie Chioca

Gratin des petits moussaillons

  • pour 4 à 6 personnes
  • 20 min de préparation
  • 30 min de cuisson + 10min

ingrédients

  1. 1,2 kg de pommes de terre à purée
  2. 600 g de filets de poissons blancs au choix frais ou surgelés sans arrêtes
  3. 3 feuilles de laurier
  4. 6 cuill à soupe de persillade
  5. 20 cl de crème de soja, avoine, riz ou vache
  6. 2 cuill à soupe d’huile d’olive
  7. 8 biscottes

Eplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes de 3 à 4 cm.
Porter un faitout d’eau à ébullition avec le laurier et une cuill à soupe de sel. Y faire cuire les pdt et le poisson en comptant 30 min après la reprise de l’ébullition.
Préchauffer le four à 200° en position grill.
Egoutter les pommes de terre et le poisson. retirer le laurier puis ajouter la persillade, la crème, le lait, l’huile d’olive.
Ecraser le tout avec un presse purée manuel puis transférer dans un grand plat ou dans des petits plats individuels.
Mixer les biscottes ou les écraser au rouleau à patisserie. Répartir sur le gratin de poisson puis enfourner 10min.

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© Marie Chioca

 

 

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Lise Dziurda

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