Quand on part en montagne pour les vacances, on aime souvent emporter un pique-nique à avaler sur le bord des pistes ou lors d’une belle randonnée. Ces déjeuners « avec vue » sont souvent de bons moments de famille. Pour changer du semptiternel « jambon-chips », nous vous avons préparé quelques idées de pique-niques pour la montagne à emporter facilement.
🥪 Plats principaux faciles à emporter
Sandwichs et wraps équilibrés
Wraps au poulet, avocat et fromage frais (galette de blé, poulet grillé, avocat en tranches, fromage frais, salade)
Sandwich nordique au saumon (pain complet, saumon fumé, fromage frais, concombre et aneth)
Pain pita aux légumes rôtis et houmous (aubergines, courgettes, poivrons grillés qu’on peut acheter tous prêt ou bien remplacer par des légumes de saison – patate douce et panais rôtis par exemple)
Mini sandwichs jambon-fromage-moutarde douce (pain de campagne, jambon blanc ou sec, emmental, moutarde douce aussi appelée moutarde « américaine ».)
Soupes et boissons chaudes (en thermos)
Soupe de lentilles corail et carottes au cumin (avec du pain aux céréales)
Velouté de potimarron et lait de coco (onctueux et réconfortant)
Bouillon aux vermicelles et légumes (léger mais nourrissant)
Chocolat chaud maison (lait, cacao, miel, cannelle)
Thé ou infusion au gingembre et citron (revigorant et digestif). Vous pouvez aussi emporter de l’eau chaude et des sachets de tisanes que les enfants pourront choisir sur le moment !
Salades froides en bocal
Salade de quinoa, feta, grenade et noix
Salade de pâtes complètes, thon, olives et tomates séchées
Salade de riz sauvage, poulet et légumes croquants
🍰 Desserts gourmands et faciles à transporter pour les pique-niques à la montagne
Gâteaux et biscuits
Cake aux fruits secs et aux épices (miel, noisettes, raisins secs, cannelle)
Pain d’épices maison (énergétique et gourmand)
Muffins aux pommes et à la cannelle (moelleux et parfumés)
Cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat (riches en fibres et énergie)
Sablés aux amandes et zestes d’orange
Desserts aux fruits
Compote de pommes maison (en pot individuel ou gourde réutilisable)
Pommes rôties aux amandes et miel (à transporter dans une petite boîte)
Bâtonnets de fruits trempés dans du chocolat noir (le tout est de réussir à conserver le chocolat liquide, ce qui n’est pas une mince affaire quand il fait -4°C !)
Salade de fruits d’hiver (clémentines, poires, grenade, kiwi, bananes)
Barres et encas énergétiques
Barres de céréales maison (flocons d’avoine, graines, miel, chocolat)
Energy balls (boules d’énergie aux dattes et noix)
Carrés aux fruits secs et chocolat
Desserts chauds en thermos
Riz au lait à la vanille ou au chocolat
Chocolat chaud épais à la noisette
Thé chaï latte avec une touche de miel
💡 Conseils pratiques : – Préparer à l’avance et stocker dans des boîtes hermétiques ou emballages individuels. – Prendre des thermos pour les boissons et soupes chaudes. – Ne pas oublier serviettes, couverts, lingettes et une petite nappe/plaid pour s’asseoir partout. – Répartir équitablement le poids du pique-nique entre tous ceux qui peuvent porter un peu afin d’éviter de se casser le dos.
Nous vous souhaitons de belles vacances en familles et de belles vues à couper le souffle !
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