Sur le plan alimentaire, il est possible que l’idée même de manger vous écœure, ou au contraire, que vous soyez prise de fringales inhabituelles ; les célèbres envies de la femme enceinte ! Il est important de ne pas se laisser aller à toutes ces envies, mais il est essentiel d’éviter les carences, en particulier sur les apports en vitamine B9 (acide folique), les glucides et le fer.
liste de course de la femme enceinte :
++ légumes à feuille pour la vitamine B9. épinard, salade, brocolis,..
++ produits laitiers pour le calcium ( minéralisation osseuse du bébé, moins de risque d’éclampsie et d’hypertension artérielle, enrichit le futur lait maternel ) NB : interdiction de manger du lait cru qui pourrait vous transmettre la listériose.
Lait, yaourts, brebis, comté, beurre…
+ viande, poisson et protéines, pour le fer (70g de protéines sont conseillées par jour chez la femme enceinte) NB : interdiction de manger de la viande crue ou saignante, et les charcuteries. Les poissons vous apportent en plus une source de vitamine D essentielle pendant la grossesse.
Boudin, steak, jambon blanc, poulet, saumon cuit, sardines..
+les féculents pour l ‘énergie quotidienne
riz, pâtes, céréales…