Pour les enfants : Dans certaines écoles, on vous demande de préparer une lunch box ou « panier repas » pour votre enfant. Pratique et sain, vous êtes plutôt partante, en revanche impossible de passer des heures à préparer les repas la veille au soir ou même encore d’être créative !
Pour vous : Vite fait, bien fait et tellement bon: c’est tout les avantages de la Lunch box, la boîte à déjeuner qui vous permet de faire attention à votre ligne et de ne pas faire la queue des heures dans le monop’ du coin.
Découvrez les 15 recettes pour Lunch box qui cartonnent chez Maman Vogue, pour petits et grands !
Lunch box – Pour les enfants et les mamans !
Muffins salés au basilic et féta
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 5 cl de lait
- 2 oeufs
- 1/2 grosse poignée de basilic ciselé
- 1/2 paquet de feta coupée en dés ou de la mimolette jeune coupée en dés
- 1 bonne pincée de sel
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger farine, levure et sel, faire un puits, ajouter les œufs, le lait et remuer jusqu’à disparition des grumeaux.
Ajouter le basilic et la feta, verser dans les moules à muffin, et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés (environ 30 min).
Sortir du four, laisser reposer un peu dans le moule, c’est plus facile pour le démoulage ensuite.
On peut aussi se servir d’un gros moule à cake si on a pas de moules à muffins.
Source : marmiton.fr
Salade de poulet au sésame
- 1 blanc de poulet, 1 poignée de haricots verts précuits , 1 poivron rouge
- 2 cl de jus de citron
- 1 cuill à café de coriandre en poudre, 1 cuill à café d’huile d’olive, 1 cuill à café de vinaigre de riz, 1 cuill à café de sauce soja pauvre en sel, 1 cuill à café d’huile de sésame, ½ cuil à café de sucre roux, 1 cuill à café de sésame doré
- Sel & poivre
Préparation
Emincez le poulet en lanières. Epépinez et détaillez le poivron en lamelles, puis équeutez les haricots si besoin.
Dans un saladier, mélangez la coriandre, le jus de citron et l’huile d’olive. Ajoutez les lanières de poulet, salez, poivrez et laissez mariner toute la journée au frais.
Le soir, égouttez le poulet. Faites-le cuire dans une poêle antiadhésive à feu vif avec le poivron et les haricots, 5 minutes, en remuant.
Dans un bol, mélangez l’huile de sésame, la sauce soja, le sucre et le sésame. Réservez dans un gobelet hermétique. Déposez la salade de poulet dans votre Lunchbox avec le gobelet, et passez-la 1 minute au micro-ondes le lendemain midi avant de l’arroser de sauce !
Source : Fourchette et Bikini
Salade minceur au quinoa et crudités express
- 50 g de quinoa en sachet précuit
- 25 g de maïs sans sel ajouté
- ½ carotte
- 3 radis roses
- 1 oignon, 1 cuillère à café de vinaigre de vin, 1 cuillère à soupe d’huile de colza, 1 cuillère à café de persil plat ciselé, 1 cuillère à café de graines de sésame
- Sel & poivre
Epluchez la carotte et coupez-la en petits dés. Lavez les radis et détaillez-les en rondelles. Egouttez le maïs. Pelez et émincez finement l’oignon.
Faites cuire le quinoa au micro-ondes comme indiqué sur le sachet.
Dans un saladier, détachez les grains. Ajoutez le maïs, les dés de carotte, les rondelles d’oignon et de radis.
Dans un bol, préparez une vinaigrette avec le sésame, le persil, le vinaigre et l’huile. Salez et poivrez, puis réservez dans un gobelet hermétique.
Rangez la salade dans votre Lunch box et arrosez-la au déjeuner d’un filet de sauce. Savourez !
Source : Fourchette et Bikini
Salade de lentilles au saumon fumé
- une 1/2 boîte de lentilles cuisinées
- un bocal de mini-cœurs d’artichauts
- 50g de saumon fumé
- un avocat
- ciboulette
- jus de citron
Entrouvrir la boîte de lentilles, jeter le jus et répartir les lentilles
Émincer les tranches de saumon fumé à même la barquette, sans les séparer les unes des autres.
Retourner la peau de l’avocat pour l’éplucher, jeter le noyau, débiter la chair en dés et les citronner.
Égoutter soigneusement les mini-coeurs d’artichauts, les répartir ainsi que le saumon fumé et l’avocat, ajouter la ciboulette surgelée et bien mélanger : c’est prêt !
Source : Regaldeparesse.fr
Tarte fine aux carottes rôties et au chèvre
- pâte feuilletée
- 6 ou 7 carottes
- un morceau de bûche de chèvre
- huile d’olive, sucre, fleur de sel ou sel
- romarin (en branche de préférence : beaucoup plus goûteux !)
- miel et quelques cerneaux de noix (facultatif)
Éplucher les carottes et les détailler en tronçons d’environ 5 cm de long que vous couperez en deux dans la longueur puis que vous recouperez dans la longueur une à trois fois (selon le diamètre de la carotte) pour obtenir de fins bâtonnets de 5 cm tous à peu près pareils.
Disposer la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson avec son papier sulfurisé. La piquer à la fourchette, la huiler un peu au pinceau puis disposer harmonieusement les bâtonnets de carottes dessus.
Les arroser d’un peu d’huile d’olive. Saupoudrer éventuellement d’un peu de sucre en poudre (pour que les carottes caramélisent davantage), de fleur de sel, et effeuiller généreusement du romarin au-dessus de la tarte.
Découper de fines rondelles de chèvre et les disposer joliment sur la tarte. Si le cœur vous en dit, mettre sur chaque rondelle un peu de miel et un cerneau de noix. Enfourner pour trente minutes à 180° ! Tadaaaa !
Source : Regaldeparesse.fr
Sandwich à l’avocat et à la viande
- 2 tranches de pain de seigle
- 2 feuilles de laitue
- ½ avocat
- 1 tomate
- 1 steak haché à 5% de MG
- 1 carré frais 0%
- ½ cuillère à café de margarine allégée
Lavez la tomate et détaillez-la en fines rondelles. Dénoyautez l’avocat et découpez-en la moitié en fines tranches.
Ecrasez à la main le steak haché pour l’aplatir, sans l’émietter. Faites-le cuire 2 minutes sur chaque face dans une poêle antiadhésive, à feu vif, avec la margarine. Egouttez-le sur du papier absorbant.
Etalez le carré frais sur chaque tranche de pain. Recouvrez l’une d’elles de tranches d’avocat. Ajoutez le steak, puis des rondelles de tomate et la laitue.
Fermez le sandwich avec la seconde tranche de pain et coupez-le en deux.
Maintenez-le avec des piques en bois pour le transporter dans votre Lunchbox et savourez froid le lendemain !
Bagel façon pizza
- Bagels
- Sauce tomate
- 300g de mozzarella râpée
- Jambon cru
- Roquette
- Huile d’olive
- Tomates cerises
Couper les bagels en deux. garnir chaque face intérieur de sauce tomate et de fromage râpé, puis enfourner environ 10 minutes à 180°C.
En sortie de four, ajouter du jambon, de la roquette, des tomates cerises et de l’huile d’olive sur le dessus. Miam !
Source : Tastemade.fr
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Crédit photo principale : @lilltelunchboxco