Nous y sommes ! Dernière ligne droite avant les fêtes de fin d’année ! L’inévitable question : « Qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger pour Noël ? » est dans tous les esprits. Chez Maman Vogue, nous avons enquêté pour vous proposer une sélection d’idées de repas de Noël ! Et vous : plutôt team menu traditionnel ou team « je surprends mes invités » ?
Menu n°1 :
- Foie gras poêlé aux raisins et Porto ;
- Chapon farci aux cèpes et foie gras, accompagné d’un écrasé de pomme de terre truffée, marrons et cèpes ;
- Chariot de fromages ;
- Bûche façon Tiramisu.
Menu n°2 :
- Ravioles de foie gras et bouillon thaï ;
- Rôti de lotte au lard ;
- Chariot de fromages ;
- Omelette Norvégienne.
Menu n°3 :
- Canapés de radis au tartare de mangue, verrines de crabes à la citronnelle et crème d’avocat et enfin velouté de patate douce au lait de coco et coriandre ;
- Dos de cabillaud poché à la vanille ;
- Bûche caramel beurre salé, salade de fruits exotiques et sapins sablés vertical à la cannelle.
Menu n°4 :
- Tartare de St-Jacques et huîtres servis avec une glace balsamique ;
- Turbo rôti accompagné d’une purée de panais et timbales de fève au comté servi avec un beurre blanc au champagne ;
- Craquant aux trois chocolats et framboises.
Menu n°5 :
- Profusion d’entrées sur la table où chacun picore ce qui lui plaît : huîtres, crevettes, saumon fumé, coquillages, escargots, foie gras servis avec différentes variétés de pains et sauces ;
- Jambon de Virginie à l’ananas ;
- Charlotte au chocolat.
Menu n°6 :
- Foie gras maison, saumon fumé et huîtres ;
- Bœuf Wellington servi avec un gratin dauphinois ;
- Chariot de fromages ;
- Bûche glacée.
Sinon vous trouverez peut-être votre bonheur ici !
Idées d’entrées :
- Velouté de céleri-rave aux St-Jacques ;
- Crépinettes de Noël servies avec des huîtres ;
- Bouchées à la reine ;
- Bouchées au pain d’épices, pommes confites et camembert ;
- Crème brûlée foie gras et épices ;
- Coquillages farcis ;
- Aumônière de St-Jacques ;
- St-Jacques version carpaccio ou tartare ou poêlé avec un caramel d’agrumes ;
- Queues de langoustes et ravioles à la bisque de homard servies avec une sauce citronnée ;
- Velouté de panais et St-Jacques ;
- Cœurs de canards sur des toasts de pain au four ;
- Ravioles de langoustes.
Varier les plaisirs et les terrines de :
- Foie gras : aux cèpes ou à la betterave ou aux framboises ou à la truffe ;
- Saumon ;
- St-Jacques.
Idées de plats :
- Boudin blanc et compotée de pommes ;
- Cassolettes de gambas ;
- Ragoût de sanglier aux airelles ;
- Poularde aux morilles ;
- Bar en croûte de sel ;
- Pot-au-feu de canard en croûte ;
- Filet de bar à la chinoise ;
- Gibiers : sanglier / chevreuil / faisan / biche ;
- Marmite dieppoise.
Idées d’accompagnements :
- Purées : céleri / pommes de terre / patate douce ;
- Pommes duchesse de rutabaga ;
- Carottes au sirop d’érable ;
- Courge rôtie ;
- Salade de roquettes aux figues, noix ;
- Haricots verts ;
- Poêlée de champignons.
Idées de desserts :
- Trianon ;
- Gâteaux soufflés ;
- Moelleux au chocolat ;
- Pastis landais et son chocolat chaud ;
- Couronne des rois briochée ;
- Et puis, il y a la tradition provençale des 13 desserts de Noël qui sont les suivants : des noix, des figues séchées, des raisins secs, des dattes, de la pâte de coings, divers fruits confits, la pompe à huile (fougasse), du nougat blanc, du nougat noir, du nougat rouge, des Calissons d’Aix-en-Provence, des oranges/clémentines, du melon d’eau ;
- Bûches : au chocolat ; glacée version vacherin ; au chocolat et poire ; aux marrons.
→ Voir aussi notre article sur le Top 5 des meilleures bûches de Noël !
Enfin, un très grand merci à toutes les cuisinières et tous les cuisiniers qui ont accepté de partager avec nous leurs idées et traditions !
Nous vous souhaitons une très belle préparation de ces repas de fêtes et espérons que vous trouverez des idées et votre bonheur parmi toutes ces suggestions !
Eglantine Zabiaux-Trouvé
@rosa_caninaa
Photo : @nympheasfactory.com