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Recettes express pour mamans speed

 
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Article mis à jour le 12 janvier 2024

Chanceuses sont celles qui aiment cuisiner et qui prennent du plaisir à organiser des menus divers, sains et équilibrés pour leur tribu. Il y en d’autres (beaucoup d’autres !) qui n’ont pas forcément ce sens de l’organisation, qui n’ont pas d’idées de recettes, qui courent après la montre et qui connaissent le coup de la casserole qui déborde (quasi) tous les soirs… Voici quelques idées de recettes express qui plaisent à tous les coups ! Toutes les recettes sont prévues pour 4 personnes !

Croque kiri-courgette

Le croque-monsieur revisité avec des légumes pour les enfants. Un plat facile à préparer, accompagné de salade pour le déjeuner ou de légumineuses le soir, il fera l’unanimité !

  • 8 Tranches de pain de mie
  • 1 Petite courgette
  • 4 Kiri
  • 4 Tranches de jambon blanc
  1. Laver la courgette retirer les extrémités, puis la râper sans la peler. Couper le jambon blanc en carré.
  2. Déposer sur 4 tranches de pain : du jambon, de la courgette, un kiri (ou des petits Chavroux) bien au milieu, encore de la courgette & du jambon. Recouvrir avec les tranches de pain restantes.
  3. Faire cuire dans un appareil à croque-monsieur

Galettes de flocons d’avoine au fromage

Les enfants en raffolent… C’est facile, sain, économique et ça cale les gros estomacs ! Accompagnées de feuilles de salades, voici un repas tout prêt qui devrait vous enchanter.

  • 5 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 150g de fromage râpé
  • 5 cl de lait
  • 2 oeufs
  1. Mélangez les flocons d’avoine, la farine et le fromage râpé.
  2. Cassez les œufs sur ce mélange
  3. Mélangez à nouveau puis incorporez le lait. Vous devez obtenir une pâte pas trop liquide. Salez et poivrez
  4. Disposez la pâte sur le plan de travail et étalez-la. Formez-en des galettes d’environ 10 cm de diamètre.
  5. Faites cuire dans une sauteuse préalablement huilée et faites-les cuire pendant 5 min sur chaque face.

Pâtes express au saumon et sauce citronnée

Voici encore un plat délicieux préparé en 3 minutes ! Des pâtes avec du saumon juste poché, et relevé d’une béchamel citronnée. Rien de compliqué, juste du bon !

  • 500 g de pâtes sèches aux oeufs
  • 2 pavé de saumon de 200 g
  • 1/2 de litre de lait
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre salé
  • le jus d’1 citron
  • Sel et poivre
  • Fumet de poisson en poudre
  1. Faites chauffer 1 litre d’eau avec 1 cuillère à soupe de fumet de poisson. Au frémissement, plongez le saumon pendant 10 mn.
  2. Cuisez les pâtes dans un grand volume d’eau salée pendant 10 mn environ (à adapter en fonction du temps de cuisson indiqué)
  3. Préparez la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et ajoutez peu à peu le lait. Faites épaissir jusqu’à consistance d’une sauce bien nappante. Salez et poivrez avant d’ajouter le jus de citron et réservez.
  4. Egoutte les pâtes, émiettez le saumon. Puis disposez des nids de pâtes dans les assiettes, parsemez de saumon et ajoutez la sauce au citron. Servir immédiatement.

Mini pizzas reines

Les pizzas sont toujours très appréciées des enfants, et saviez-vous qu’en ajoutant les aliments que vous avez dans le frigidaire, cela fait l’affaire (enfin presque) ! Vous pouvez également remplacer le jambon par du thon.

  • 5 tranches de pain de mie
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 boîte de champignon coupés en morceaux
  • fromage râpé
  1. Chauffez la sauce tomate avec le double de son volume en eau, salez, poivrez.
  2. Etalez cette sauce sur le pain de mie (ne pas trop en mettre!).
  3. Coupez le jambon en petit dés (ou émiettez le thon !)
  4. Disposez le jambon et les champignon sur chaque mini-pizza. Saupoudrez de fromage râpé.
  5. Enfournez pendant 5 min, le temps que le fromage fonde.
  6. Vous pouvez découper chaque tranche en quatre pour faire de petites bouchées ou donner une tartine à chaque enfant !

Gratin de carottes au chèvre

Un plat complet à base de légumes et qui change un peu des quiches souvent lourdes à digérer. Avec les gratins, on évite la partie « pâte à tarte », c’est toujours ça de gagné quand on ne veut pas alourdir son estomac. Sur cette base, vous pouvez varier les légumes, selon les saisons.

  • sel, poivre, muscade
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 kilo de carottes
  • 100 g de gruyère
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  1. Cuisez les carottes épluchées et coupées en rondelles fines) dans une casserole remplie d’eau à feu doux jusqu’à se qu’elles soient tendres, environ 15 minutes.
  2. Mélangez la crème fraîche, la muscade et une pincée de sel et de poivre.
  3. Déposez le mélange sur les carottes : celui-ci doit toutes les recouvrir.
  4. Ajoutez le gruyère par dessus et coupez des rondelles de chèvre que vous déposez sur le gruyère.
  5. Mettez au four pendant 45 minutes maximum.

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