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7 conseils pour garder la ligne pendant le confinement !

 
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1. Evitez de grignoter toute la journée : garder 3 ou 4 (si vous goutez avec les enfants 😉) repas à heure fixe.

Il est tentant lorsque l’on est chez soi de grignoter et les placards sont pleins mais attention !

  • En cas de tentation respirer une huile essentielle relaxante (lavande ou agrumes), boire un verre d’eau, déconnecter son mental de cette envie 
  • N’hésitez pas à gouter pour éviter de commencer à grignoter à 18h30 : 1 ou 2 fruits frais et une poignée d’oléagineux à 16h ou 17h

2. Mastiquez et mangez lentement : on ne le répétera jamais assez, la mastication est essentielle

  • Permet de faciliter la digestion car les aliments seront en partie prédigérés et vous limiterez ballonnements et inconforts digestifs
  • Permet une meilleure assimilation des nutriments
  • Le message de satiété arrivera au bout de 15 à 20 min donc automatiquement vous mangerez moins. Je vous invite à faire le test, préparez vous la même assiette à 2 repas différents : mangez en une comme d’habitude et l’autre en prenant vraiment votre temps et en mastiquant au moins 20 fois par bouchée. 

3. Faites la chasse aux sucres raffinés et aux aliments à indice glycémique trop élevés

  • Remplacer le pain blanc par du pain complet ou semi complet ou des farines à IG bas type petit épeautre ou sarrasin
  • Remplacez les aliments de base suivants

-riz blanc : riz basmati ou riz semi complet

-pâtes blanches : pâtes complètes ou semi complètes

-sucre blanc : sucre de canne complet ou sucre de coco

-biscottes : pain des fleurs

  • Consommez des céréales complètes : quinoa, sarrasin, petit épeautre et des légumineuses : lentilles, haricots, pois cassés, pois chiche

4. Alléger le diner pour éviter de stocker pendant la nuit : éviter l’association protéines avec féculents (pomme de terre, patate douce) / céréales (riz, pâtes…)

  • Concrètement le diner c’est Protéines + Légumes ou Féculents + Légumes
  • 1 à 2 fois par semaine : faites un diner très léger (bouillons, soupes, légumes seuls)
  • Dissocier un repas n’est pas recommandé aux femmes enceintes

5. Un conseil essentiel : la moitié de votre assiette devrait être composée de légumes (crus et cuits) 

6. Gardez une activité physique : grâce à tous les cours de gym en ligne

7. Utilisez une méthode de relaxation (respirations, sophrologie) si l’envie de soudaine de vider le paquet de gâteaux vous envahit ! 

 

Emilie GALY, https://www.naturopathe75.fr/

Crédit photo : @sarah.dieteticienne

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