C’est déjà la troisième semaine de l’avent, Noël approche à grands pas. Parmi tous les préparatifs pour fêter ce jour particulier, il est (presque) impératif de cuisiner quelques biscuits pour embaumer la maison et partager un goûter près du feu. Voici quelques recettes testées et approuvées pour plaire au plus grand nombre !
Biscuits de Noël à la cannelle
Ingrédients
100g de beurre mou
120g de sucre en poudre
½ sachet de levure chimique
250g de farine
1 grosse cuillère à soupe de lait
1 grosse cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
Recette
Dans un récipient, mélangez le beurre, le sucre, le lait, la cannelle et le sel.
Ajoutez ensuite la farine et la levure jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Couvrez et laissez reposer au frais pendant une heure.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des sablés à l’emporte-pièce.
Préchauffez le four à 180°C.
Saupoudrez les sablés d’un mélange sucre en poudre/cannelle et enfournez pour 10 à 15 minutes.
Régalez-vous !
Biscuits de Noël à la noisette
Ingrédients
125g de sucre
125g de beurre mou
1 œuf
125g de poudre de noisettes
250g de farine
Recette
Mélangez tous les ingrédients et formez une boule avec la pâte
Réservez-la 2 heures au réfrigérateur.
Etalez et découpez des formes à l’emporte-pièce.
Badigeonnez de jaune d’œuf
Faites cuire 12 minutes à 180°C
Biscuits sablés aux agrumes
Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre doux froid, coupé en morceaux
100 g de sucre en poudre
1 œuf
Zeste d’une orange et d’un citron
1 c. à soupe de jus d’orange
Sucre glace pour la décoration
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre et frottez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l’œuf, les zestes et le jus d’orange, puis mélangez jusqu’à former une pâte homogène.
Étalez la pâte sur une surface farinée (environ 5 mm d’épaisseur) et découpez des formes avec des emporte-pièces.
Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 10-12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Laissez refroidir, puis saupoudrez les biscuits de Noël sablés aux agrumes de sucre glace.
Biscuits au pain d’épices
Ingrédients
350 g de farine
100 g de beurre fondu
150 g de miel
100 g de sucre roux
1 œuf
1 c. à café de cannelle
1 c. à café de gingembre moulu
1/2 c. à café de muscade
1 c. à café de levure chimique
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, la levure et les épices dans un bol.
Dans un autre récipient, fouettez le beurre, le miel et le sucre. Ajoutez l’œuf, puis incorporez progressivement le mélange sec jusqu’à obtenir une pâte.
Étalez la pâte (5 mm d’épaisseur), découpez des formes avec des emporte-pièces.
Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuire 8-10 minutes.
Une fois refroidis, décorez les biscuits de Noël avec du glaçage coloré si vous le souhaitez.
Biscuits à la vanille et pépites de chocolat blanc
Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
1 œuf
1 c. à café d’extrait de vanille
100 g de pépites de chocolat blanc
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille.
Incorporez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les pépites de chocolat blanc.
Formez des boules de pâte et aplatissez-les légèrement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites cuire 10-12 minutes jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Laissez refroidir les biscuits de Noël avant de déguster.
Biscuits de Noël coco et chocolat
Ingrédients
200 g de farine
100 g de noix de coco râpée
125 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf
1/2 c. à café de levure chimique
100 g de chocolat noir fondu (pour le décor)
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, la levure et la noix de coco. Ajoutez le beurre en morceaux et sablez la pâte.
Incorporez le sucre et l’œuf, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Formez des petites boules, aplatissez-les légèrement et déposez-les sur une plaque de cuisson.
Faites cuire 12-15 minutes. Laissez refroidir avant de tremper un côté dans le chocolat fondu.
Biscuits de Noël étoilés au gingembre et glaçage
Ingrédients
300 g de farine
150 g de beurre froid
100 g de sucre glace
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 œuf
Glaçage : 100 g de sucre glace + quelques gouttes de jus de citron
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre et sablez la pâte.
Ajoutez l’œuf et le gingembre, pétrissez pour former une boule de pâte. Étalez sur 5 mm d’épaisseur.
Découpez des formes avec des emporte-pièces. Faites cuire 10-12 minutes jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Décorez les biscuits une fois refroidis.
Décorer les biscuits de Noël
Les plus courageux et les plus talentueux pourront aussi aussi décorer les biscuits à l’aide d’un glaçage.
Recette glaçage
300g de sucre glace 1 blanc d’œuf 1 cuillère à café de citron Colorant alimentaire
Pour glacer vos biscuits, il faut qu’ils soient entièrement refroidis. Ensuite, avec une poche à douille très fine, dessinez le contour du biscuit dans le toucher. Il faut que la bout de la douille survole simplement le gâteau, sans le toucher. Laissez ensuite le glaçage refroidir environ 5 minutes pour qu’il durcisse. Vous pouvez ensuite remplir l’intérieur du gâteau et éventuellement ajouter des billes colorées !
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