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Recettes de biscuits de Noël

 
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recette biscuits de Noël
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C’est déjà la troisième semaine de l’avent, Noël approche à grands pas. Parmi tous les préparatifs pour fêter ce jour particulier, il est (presque) impératif de cuisiner quelques biscuits pour embaumer la maison et partager un goûter près du feu. Voici quelques recettes testées et approuvées pour plaire au plus grand nombre !

Biscuits de Noël à la cannelle

Ingrédients

  • 100g de beurre mou
  • 120g de sucre en poudre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 250g de farine
  • 1 grosse cuillère à soupe de lait 
  • 1 grosse cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Recette

  1. Dans un récipient, mélangez le beurre, le sucre, le lait, la cannelle et le sel.
  2. Ajoutez ensuite la farine et la levure jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  3. Couvrez et laissez reposer au frais pendant une heure.
  4. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des sablés à l’emporte-pièce.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Saupoudrez les sablés d’un mélange sucre en poudre/cannelle et enfournez pour 10 à 15 minutes.

Régalez-vous !

Biscuits de Noël à la noisette

Ingrédients

  • 125g de sucre
  • 125g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 125g de poudre de noisettes
  • 250g de farine

Recette

  1. Mélangez tous les ingrédients et formez une boule avec la pâte
  2. Réservez-la 2 heures au réfrigérateur.
  3. Etalez et découpez des formes à l’emporte-pièce.
  4. Badigeonnez de jaune d’œuf
  5. Faites cuire 12 minutes à 180°C

Biscuits sablés aux agrumes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux froid, coupé en morceaux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • Zeste d’une orange et d’un citron
  • 1 c. à soupe de jus d’orange
  • Sucre glace pour la décoration

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre et frottez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  3. Ajoutez l’œuf, les zestes et le jus d’orange, puis mélangez jusqu’à former une pâte homogène.
  4. Étalez la pâte sur une surface farinée (environ 5 mm d’épaisseur) et découpez des formes avec des emporte-pièces.
  5. Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 10-12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  6. Laissez refroidir, puis saupoudrez les biscuits de Noël sablés aux agrumes de sucre glace.

Biscuits au pain d’épices

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 100 g de beurre fondu
  • 150 g de miel
  • 100 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre moulu
  • 1/2 c. à café de muscade
  • 1 c. à café de levure chimique

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez la farine, la levure et les épices dans un bol.
  3. Dans un autre récipient, fouettez le beurre, le miel et le sucre. Ajoutez l’œuf, puis incorporez progressivement le mélange sec jusqu’à obtenir une pâte.
  4. Étalez la pâte (5 mm d’épaisseur), découpez des formes avec des emporte-pièces.
  5. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuire 8-10 minutes.
  6. Une fois refroidis, décorez les biscuits de Noël avec du glaçage coloré si vous le souhaitez.

Biscuits à la vanille et pépites de chocolat blanc

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 100 g de pépites de chocolat blanc

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille.
  3. Incorporez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les pépites de chocolat blanc.
  4. Formez des boules de pâte et aplatissez-les légèrement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Faites cuire 10-12 minutes jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Laissez refroidir les biscuits de Noël avant de déguster.

Biscuits de Noël coco et chocolat

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir fondu (pour le décor)

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez la farine, la levure et la noix de coco. Ajoutez le beurre en morceaux et sablez la pâte.
  3. Incorporez le sucre et l’œuf, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  4. Formez des petites boules, aplatissez-les légèrement et déposez-les sur une plaque de cuisson.
  5. Faites cuire 12-15 minutes. Laissez refroidir avant de tremper un côté dans le chocolat fondu.

Biscuits de Noël étoilés au gingembre et glaçage

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre froid
  • 100 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 œuf
  • Glaçage : 100 g de sucre glace + quelques gouttes de jus de citron

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre et sablez la pâte.
  3. Ajoutez l’œuf et le gingembre, pétrissez pour former une boule de pâte. Étalez sur 5 mm d’épaisseur.
  4. Découpez des formes avec des emporte-pièces. Faites cuire 10-12 minutes jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
  5. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Décorez les biscuits une fois refroidis.

Décorer les biscuits de Noël

Les plus courageux et les plus talentueux pourront aussi aussi décorer les biscuits à l’aide d’un glaçage.

Recette glaçage

300g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 cuillère à café de citron
Colorant alimentaire

Pour glacer vos biscuits, il faut qu’ils soient entièrement refroidis. Ensuite, avec une poche à douille très fine, dessinez le contour du biscuit dans le toucher. Il faut que la bout de la douille survole simplement le gâteau, sans le toucher. Laissez ensuite le glaçage refroidir environ 5 minutes pour qu’il durcisse. Vous pouvez ensuite remplir l’intérieur du gâteau et éventuellement ajouter des billes colorées !

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