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Votre pire ennemie pendant ces 9 mois : la balance ! Vous devez vous peser toutes les semaines pour surveiller votre prise de poids et adapter ensuite votre alimentation.
Il n’y a pas de recommandation exacte mais une prise de poids située entre 9 et 13 kilos pour une femme de poids normal est conseillée. Plus généralement, on dit que la prise de poids doit être adaptée au poids antérieur à la grossesse selon le calcul de l’IMC.
Il est possible qu’au début de votre grossesse, si vous êtes nauséeuse, vous perdiez 1 ou 2 kg ; ce n’est pas grave, vous allez les reprendre au cours des mois suivants.
Ne prenez pas plus de 3 kg pendant les 2 derniers mois, soyez particulièrement vigilante car c’est le moment où l’on se relâche sur ses restrictions alimentaires et où apparaissent les vergetures.
Interprétation de l’IMC adulte
IMC | Interprétation |
– de 16.5 | famine |
16.5 à 18.5 | maigreur |
18.5 à 25 | corpulence normale |
25 à 30 | surpoids |
30 à 35 | obésité modérée |
35 à 40 | obésité sévère |
+ de 40 | obésité morbide ou massive |
D’une façon générale, il faut éviter les brusques augmentations de poids qui sont les principales responsables des vergetures.
L’alimentation doit être saine et équilibrée. Le régime sans sel n’a aucune indication pendant la grossesse sauf en cas de maladie de cœur. Il faut manger quand on a faim, en privilégiant de petites fractions régulières.
Une trop forte prise de poids se traduit généralement par un diabète gestationnel, voire des risques de maladies cardiovasculaires. Le bébé, quant à lui, a des risques de naître en surpoids.
Credit Photo :©By Anna Click
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Paola de Bologne