Comment cuisiner selon les principes
d'Hildegarde de Bingen ?
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Sainte Hildegarde de Bingen est née en Allemagne en 1098. Pionnière parmi les premières naturopathes, elle a légué un héritage plus que jamais d’actualité fait de principes alimentaires qui célèbrent les bienfaits de la nature et accompagnent chacun à reconnecter le cœur et le corps. Maman Vogue vous propose un rapide tour d’horizon des grands principes d’Hildegarde qui était clairement précurseur dans sa vision de l’alimentation-santé.
Unité de vie
Saint Hildegarde nous rappelle par ses enseignements que l’homme est une unité. Ses dimensions physique, affective, psychique et spirituelle sont connectées et ne font qu’un. L’un ne va pas sans l’autre.
Traiter son alimentation ou apaiser son corps n’est pas seulement une démarche physique mais sert la personne dans son ensemble jusque dans son cœur. Une alimentation ajustée dispose à la joie, à la paix, à la sérénité et à la vertu. Alors qu’à l’inverse, se nourrir de façon désordonnée nuit à l’esprit et laisse la place à des émotions plus négatives telles que la nervosité, la colère, le pessimisme, la déprime…
Les principes d’Hildegarde
Il serait impossible de faire le tour de l’ensemble des principes d’Hildegarde en un seul article. Voici cependant quelques éléments importants. Concrètement, ce que la sainte propose, c’est de:
Soigner tous les maux par l’alimentation
Se nourrir des aliments reconnus comme bienfaisants pour notre corps et notre esprit (voir plus bas pour une liste condensée)
Jeûner régulièrement afin de se régénérer tout entier. Il s’agit ici d’une cure revitalisante qui peut s’étendre de quelques jours à 3 semaines. Un régime simple : une soupe à boire au déjeuner à base de grand épeautre non hybridé (sous forme de flocons ou de grains) auquel on ajoute des légumes qui peuvent varier : carottes, courges, betteraves, navets, fenouil…en essayant d’éviter les légumes dits toxiques.
Respecter son propre équilibre et s’alimenter selon ses besoins personnels – pas d’alimentation standardisée. Ce qui est bon pour moi ne le sera pas pour le voisin.
Eviter certains aliments « poison » : l’objectif étant de chasser l’acidité qui crée des tensions dans tout le corps et libère des émotions néfastes
Les aliments « poison » selon Hildegarde de Bingen
Sainte Hildegarde enlève de l’alimentation les poireaux, les échalotes, les pêches, les prunes (à moins de les faire tremper dans du vin), les fraises et les crudités (sauf la salade verte si elle est bien assaisonnée). Elle considère ces aliments comme des poisons pour l’homme ! Elle demande également d’éliminer le chou (indigeste), certains champignons, les pastèques et lentilles (à ne pas confondre avec la lentille d’eau).
Les aliments à privilégier
« L’épeautre est un excellent grain, de nature chaude, gros et plein de force, et plus doux que tous les autres grains : il donne bonne chair et bon sang ainsi qu’un esprit joyeux »
La reine des aliments : l’épeautre : riche en magnésium (réducteur de stress) et en phosphore, il contient même des acides aminés à l’origine de l’hormone du bonheur. L’épeautre stimule les défenses immunitaires, le renforcement des membranes, la formation des cellules et protège contre certaines substances cancérigènes. Cette céréale est en outre très nutritive et d’un bon soutien à l’effort. L’épeautre peut se consommer sous différentes formes : bouillie, pain, riz, nouilles, biscuits…Vous pouvez remplacer dans votre cuisine le blé par l’épeautre. Les spécialiste conseillent d’utiliser du grand épeautre non hybridé (non croisé avec le blé) dont le gluten serait de meilleure qualité.
Les cucurbitacées (courgettes, courges, potimarrons)
Le fenouil : il libère le corps de l’acidité qui l’empoisonne et délie les douleurs articulaires. Il est riche en vitamines et en fibres et agit contre les mots de l’estomac tels que les ballonnements. Il est idéal pour garder la ligne. Vous pouvez le consommer cru, cuit ou en tisane, il restera efficace.
Les légumes à « racines » cuits à la vapeur (carottes, panais, navet, céleri…)
L’oignon (toujours cuit)
La châtaigne : une source d’énergie puissante riche en fer, magnésium, vitamines et oligo-éléments. Pour mieux profiter de ses bienfaits, il est recommandé de la consommer grillée, bouillie ou cuite à la vapeur.
L’ail frais cru ou cuit après séchage
Les amandes et les dattes
Certains fruits cuits: les pommes (que l’on peut aussi manger crues), les poires, cornouilles et coings.
Le clou de girofle : l’anti-inflammatoire naturel ! Recommandé pour soigner les douleurs rhumatismales ou les maux de dents. Il est également salvateur contre les migraines. Le clou de girofle peut être utilisé entier ou moulu, et sera appréciable dans le pain, les gâteaux, compotes ou pour parfumer un vin chaud.
Quatre épices incontournables, à table ou dans la cuisson : pyrèthre d’Afrique, hysope, galanga et serpolet.
Quelques recettes à partager avec les kids
Parce qu’on se doute que vos carnets de recette ne regorgent pas d’idées pour composer avec ses aliments un peu oubliés
Gratin de fenouil
La cuisson adoucit le gout un peu anisé du fenouil. Faire précuire les bulbes lavés, les égoutter, les ranger dans un plat à four, les napper de béchamel et saupoudrer de fromage râpé puis au four jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés.
Fenouils farcis (4 personnes)
Ingrédients
4 bulles de fenouil de taille moyenne
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
2 gousses d’ail
1 boite 1/2 de tomates en dés
100g de chair à saucisse
100g de viande hachée
50g de parmesan
un peu d’huile d’olive
Déroulé de la recette
Éplucher les fenouils, les fendre en 2 et les plonger 2 minutes dans de l’eau bouillante, égoutter et rafraîchir. Évider les fenouils, les réserver.
Hacher la chair de fenouil, l’oignon, la carotte et le céleri. Les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et ajouter la chair et la viande hachée. Assaisonner et en farcir les fenouils.
Ranger les fenouils dans un plat à gratin, ajouter la tomate en dés, du thym, de l’ail, saupoudrer de parmesan et cuire 40 minutes au four 200° (th 6 1/2)
« Biscuits de la joie » (environ 30 biscuits)
Ingrédients
90 g de beurre
70 g de sucre roux
35 g de miel
2 jaunes d’œufs
250 g de farine d’épeautre bio
6 g de noix de muscade
6 g de cannelle
1,5 grammes de poudre de clous de girofle
Déroulé de la recette
Dans un saladier, mélanger épices et farine.
Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, le miel et les jaunes d’œufs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte unie.
Ajouter la farine épicée, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache du bord du saladier. Si la pâte colle, ajouter un peu de farine.
Étaler la pâte puis découpez-la selon les formes qui vous conviennent
Faire cuire pendant 10-15 min au four à 180°.
Petites galettes d’épeautre aux légumes
Dans un saladier mettre 4 cuillères à soupes (par personne) de flocons très fins d’épeautre
Ajouter 1 œufs (ou 2) un peu de lait (un verre) ou de l’eau, sel, galanga ou herbes
Laisser reposer
Par ailleurs faire cuire dans une casserole avec un fond de beurre et d’eau, des petits légumes émincés ou râpés (carottes, oignons, navets, fenouils, champignons etc)
Verser ces petits légumes dans la préparation aux œufs et mélanger
Ajouter 50 g de gruyère râpé.
Faire chauffer un peu d’huile (ou matière grasse végétale) dans une poêle et avec un cuillère à soupe, former des petits tas et ensuite les aplatir avec une spatule pour former des petites galettes plates le plus fin possible.
Faire dorer des deux côtés.
Variante : au lieu de composer des petits tas, étalez la préparation sur toute la surface de votre poêle et la cuire ainsi. La galette se retournera facilement.
Porridge comme Hildegarde
Dans un bol, verser des flocons d’épeautre frais (grand épeautre non hybridé) cuits et tièdes. On peut ajouter des céréales en fonction de ses besoins du moment : flocons d’avoine (met de bonne humeur), blé complet (transit et énergie), seigle (aide à maigrir)…
Dans une assiette, écraser une banane en ajoutant quelques gouttes de citron. Dans un bol à part, mélanger du fromage blanc (ou yaourt de soja) avec un peu d’huile de chanvre (pas plus d’une cuillère à soupe). Mélanger ces deux préparations avec le muesli.
Éplucher et couper des fruits frais de saison (par exemple pomme, orange et kiwi, attention aux aliments interdits) et les mettre dans le bol.
Ajouter quelques pincées de graines de psyllium noir.
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