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L’alimentation santé selon les principes d’Hildegarde de Bingen ?

 
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Sainte Hildegarde de Bingen est née en Allemagne en 1098. Pionnière parmi les premières naturopathes, elle a légué un héritage plus que jamais d’actualité fait de principes alimentaires sains qui célèbrent les bienfaits des plantes, des aliments bio et de la nature. Ses écrits offrent des conseils pratiques pour accompagner chacun à reconnecter le cœur et le corps, en mettant l’accent sur une alimentation équilibrée et des recettes saines. Maman Vogue vous propose un rapide tour d’horizon des grands principes d’Hildegarde de Bingen qui était clairement précurseur dans sa vision de l’alimentation-santé.

Unité de vie

Sainte Hildegarde de Bingen nous rappelle par ses écrits que l’homme est une unité de vie. Ses dimensions physique, affective, psychique et spirituelle sont connectées et ne font qu’un. L’équilibre entre ces aspects est essentiel pour une santé optimale. L’un ne va pas sans l’autre.

Traiter son alimentation ou apaiser son corps n’est pas seulement une démarche physique mais sert la personne dans son ensemble jusque dans son cœur. Une alimentation équilibrée et saine dispose à la joie, à la paix, à la sérénité et à la vertu, favorisant une bonne digestion et une énergie positive. Alors qu’à l’inverse, se nourrir de façon désordonnée nuit à l’esprit et à la santé, laissant la place à des émotions plus négatives telles que la nervosité, la colère, le pessimisme, la déprime… Les principes d’Hildegarde de Bingen recommandent de manger des aliments bio et naturels pour maintenir cet équilibre dans la vie quotidienne.

Les principes d’Hildegarde

Il serait impossible de faire le tour de l’ensemble des principes d’Hildegarde de Bingen en un seul article. Voici cependant quelques éléments importants issus des écrits de la sainte. Concrètement, ce que Hildegarde propose, c’est de:

Soigner tous les maux par l’alimentation saine et les remèdes naturels

Se nourrir des aliments bio reconnus comme bienfaisants pour notre corps et notre esprit (voir plus bas pour une liste condensée des aliments recommandés)

Jeûner régulièrement afin de se régénérer tout entier. Il s’agit ici d’une cure revitalisante qui peut s’étendre de quelques jours à 3 semaines. Un régime simple : une soupe aux épices à boire au déjeuner à base de grand épeautre non hybride (sous forme de flocons ou de grains) auquel on ajoute des légumes de saison qui peuvent varier : carottes, courges, betteraves, navets, fenouil…en essayant d’éviter les légumes dits toxiques.

Respecter son propre équilibre et s’alimenter selon ses besoins personnels – pas d’alimentation standardisée. Ce qui est bon pour moi ne le sera pas pour le voisin. Adapter ses repas à sa journée et à son énergie personnelle.

Eviter certains aliments « poison » : l’objectif étant de chasser l’acidité qui crée des tensions dans tout le corps et libère des émotions néfastes, favorisant ainsi une digestion saine.

Les aliments « poison » selon Hildegarde de Bingen

Sainte Hildegarde de Bingen enlève de l’alimentation bio les poireaux, les échalotes, les pêches, les prunes (à moins de les faire tremper dans du vin naturel), les fraises et les crudités (sauf la salade verte si elle est bien assaisonnée avec des épices). Elle considère ces aliments comme des poisons pour l’homme ! En suivant ses conseils de médecine naturelle, elle demande également d’éliminer le chou (indigeste), certains champignons, les pastèques et lentilles (à ne pas confondre avec la lentille d’eau). Ces recommandations visent à améliorer la digestion et à maintenir une santé équilibrée.

Les aliments à privilégier

« L’épeautre est un excellent grain, de nature chaude, gros et plein de force, et plus doux que tous les autres grains : il donne bonne chair et bon sang ainsi qu’un esprit joyeux »

  1. La reine des aliments : l’épeautre : riche en magnésium (réducteur de stress) et en phosphore, il contient même des acides aminés à l’origine de l’hormone du bonheur. L’épeautre stimule les défenses immunitaires, le renforcement des membranes, la formation des cellules et protège contre certaines substances cancérigènes. Cette céréale est en outre très nutritive et d’un bon soutien à l’effort. L’épeautre peut se consommer sous différentes formes : bouillie, pain, riz, nouilles, biscuits…Vous pouvez remplacer dans votre cuisine le blé par l’épeautre. Les spécialiste conseillent d’utiliser du grand épeautre non hybridé (non croisé avec le blé) dont le gluten serait de meilleure qualité.
  2. Les cucurbitacées (courgettes, courges, potimarrons)
  3. Le fenouil : il libère le corps de l’acidité qui l’empoisonne et délie les douleurs articulaires. Il est riche en vitamines et en  fibres et agit contre les mots de l’estomac tels que les ballonnements. Il est idéal pour garder la ligne. Vous pouvez le consommer cru, cuit ou en tisane, il restera efficace.
  4. Les légumes à « racines » cuits à la vapeur (carottes, panais, navet, céleri…)
  5. L’oignon (toujours cuit)
  6. La châtaigne : une source d’énergie puissante riche en fer, magnésium, vitamines et oligo-éléments. Pour mieux profiter de ses bienfaits, il est recommandé de la consommer grillée, bouillie ou cuite à la vapeur.
  7. L’ail frais cru ou cuit après séchage
  8. Les amandes et les dattes
  9. Certains fruits cuits: les pommes (que l’on peut aussi manger crues), les poires, cornouilles et coings.
  10. Le clou de girofle : l’anti-inflammatoire naturel ! Recommandé pour soigner les douleurs rhumatismales ou les maux de dents. Il est également salvateur contre les migraines. Le clou de girofle peut être utilisé entier ou moulu, et sera appréciable dans le pain, les gâteaux, compotes ou pour parfumer un vin chaud.
  11. Quatre épices incontournables, à table ou dans la cuisson : pyrèthre d’Afrique, hysope, galanga et serpolet.

Quelques recettes à partager avec les kids

Parce qu’on se doute que vos carnets de recettes familiales ne regorgent pas d’idées pour composer avec ces aliments bio un peu oubliés, voici quelques recettes saines à partager avec votre famille.

Gratin de fenouil

La cuisson adoucit le goût un peu anisé du fenouil, une plante recommandée par Hildegarde pour sa digestion saine. Faire précuire les bulbes lavés avec des épices bio, les égoutter, les ranger dans un plat à four, les napper de béchamel aux plantes médicinales et saupoudrer de fromage râpé puis au four jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés, offrant ainsi un repas équilibré et énergisant.

Fenouils farcis (4 personnes)

Ingrédients

  • 4 bulles de fenouil de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boite 1/2 de tomates en dés
  • 100g de chair à saucisse
  • 100g de viande hachée
  • 50g de parmesan
  • un peu d’huile d’olive

Déroulé de la recette

  • Éplucher les fenouils, les fendre en 2 et les plonger 2 minutes dans de l’eau bouillante, égoutter et rafraîchir. Évider les fenouils, les réserver.
  • Hacher la chair de fenouil, l’oignon, la carotte et le céleri. Les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et ajouter la chair et la viande hachée. Assaisonner et en farcir les fenouils.
  • Ranger les fenouils dans un plat à gratin, ajouter la tomate en dés, du thym, de l’ail, saupoudrer de parmesan et cuire 40 minutes au four 200° (th 6 1/2)

« Biscuits de la joie » (environ 30 biscuits)

Ingrédients

  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre roux
  • 35 g de miel
  • 2 jaunes d’œufs
  • 250 g de farine d’épeautre bio
  • 6 g de noix de muscade
  • 6 g de cannelle
  • 1,5 grammes de poudre de clous de girofle

Déroulé de la recette

  • Dans un saladier, mélanger épices et farine.
  • Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, le miel et les jaunes d’œufs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte unie.
  • Ajouter la farine épicée, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache du bord du saladier. Si la pâte colle, ajouter un peu de farine.
  • Étaler la pâte puis découpez-la selon les formes qui vous conviennent
  • Faire cuire pendant 10-15 min au four à 180°.

Petites galettes d’épeautre aux légumes

  • Dans un saladier mettre 4 cuillères à soupes (par personne) de flocons très fins d’épeautre
  • Ajouter 1 œufs (ou 2) un peu de lait (un verre) ou de l’eau, sel, galanga ou herbes
  • Laisser reposer
  • Par ailleurs faire cuire dans une casserole avec un fond de beurre et d’eau, des petits légumes émincés ou râpés (carottes, oignons, navets, fenouils, champignons etc)
  • Verser ces petits légumes dans la préparation aux œufs et mélanger
  • Ajouter 50 g de gruyère râpé.
  • Faire chauffer un peu d’huile (ou matière grasse végétale) dans une poêle et avec un cuillère à soupe, former des petits tas et ensuite les aplatir avec une spatule pour former des petites galettes plates le plus fin possible.
  • Faire dorer des deux côtés.
  • Variante : au lieu de composer des petits tas, étalez la préparation sur toute la surface de votre poêle et la cuire ainsi. La galette se retournera facilement.

Porridge comme Hildegarde

  • Dans un bol, verser des flocons d’épeautre frais (grand épeautre non hybridé) cuits et tièdes. On peut ajouter des céréales en fonction de ses besoins du moment : flocons d’avoine (met de bonne humeur), blé complet (transit et énergie), seigle (aide à maigrir)…
  • Dans une assiette, écraser une banane en ajoutant quelques gouttes de citron. Dans un bol à part, mélanger du fromage blanc (ou yaourt de soja) avec un peu d’huile de chanvre (pas plus d’une cuillère à soupe). Mélanger ces deux préparations avec le muesli.
  • Éplucher et couper des fruits frais de saison (par exemple pomme, orange et kiwi, attention aux aliments interdits) et les mettre dans le bol.
  • Ajouter quelques pincées de graines de psyllium noir.

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