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L’Avent est une période d’intenses préparatifs où la maison se pare de décorations qui invitent à la magie de Noël. C’est aussi le moment de se retrouver dans la cuisine et de faire entrer chez vous des parfums de chocolat et d’épices. Une occasion de préparer des douceurs avec vos enfants qu’ils pourront ensuite offrir. Voici nos meilleures recettes de Noël à préparer en famille.
d’après une recette du blog l’heure du Cream
L’Alsace est une région où les bredele, des biscuits, font partie des traditions culinaires de Noël. Chaque famille a ses propres recettes et prépare pendant des heures ces douceurs dans la cuisine qui embaume la noisette, l’amande, les agrumes, la cannelle et la vanille… Difficile de choisir parmi tous ceux existent mais ces sablés fourrés à la confiture nous ont fait saliver : un régal aussi bien pour les pupilles que pour les papilles.
Ingrédients
-125 g de beurre
-1 œuf
-125 g de sucre
-1 pincée de sel
-zestes d’un citron râpé
-1 c. à café de cannelle
-100 g de noisettes en poudre
-25 g d’amandes en poudre
-200 g de farine
-1 c. à café de levure chimique
-Confiture de framboises
-1 jaune d’œuf
-2 c. à soupe de lait
Ingrédients :
-4 pommes acidulées
-4 cuill à soupe de mince meat
-240g de farine
-120g de beurre
-1 jaune d’œuf
-5cl d’eau
-1 pincée de sel
-1 cuill à soupe de sucre roux en poudre
Ces sablés sont un classique des bredele mais ils n’ont rien à voir à ceux achetés dans les boîtes en carton du commerce. Nous avons choisi cette recette de Suzanne Roth auteure de la bible des bredele Petits gâteaux d’Alsace. Les essayer c’est les adopter !
Ingrédients
-200 g de beurre ramolli à température ambiante
-200 g de sucre
-4 jaunes d’œufs
-125 g de noisettes en poudre
-320 g de farine
-1 pincée de cannelle
La meilleure des recettes de sablés de Noël selon nous ! MErci LESRECETTESDOLIHEALTHY
Ingrédients (pour une trentaine de biscuits)
-170 g de farine
-80 g de poudre d’amande
-70 g de lait
-50 g de miel
-30 g d’huile de coco (à température ambiante)
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café de 4 épices
Aussi rapide à faire qu’à déguster, les truffes au chocolat sont une valeur sûre des friandises de Noël. Même les plus petits peuvent en préparer, à condition d’avoir les mains parfaitement lavées ! Voici la recette du très télégénique Cyril Lignac.
Ingrédients
-20 g de beurre
-15 cl de crème fraîche épaisse
-300 g de chocolat noir
-cacao amer en poudre
Versée dans un pot en verre orné d’une belle étiquette et d’un joli ruban, la confiture de Noël est une douceur à offrir aux maîtresses, aux professeurs de musique et de sport, aux voisins, aux parrains et marraines bref à tous ceux que l’on aime. Pour cette recette, nous avons sélectionné celle du livre de Sophie Dudemaine Confiture et compotes de Sophie.
Ingrédients (pour un pot de 375 g)
-100 g de figues séchées
-50 g d’abricots secs
-25 g de dattes dénoyautées
-25 g de pruneaux dénoyautés
-25 g de raisins de Corinthe
-30 g de cerneaux de noix
– 150 g de sucre semoule
-3 pincées de quatre-épices
-30 cl d’eau
-Les jus et zestes d’une orange et le jus d’un citron
Si l’on devait choisir un incontournable des tables de fêtes de fin d’année, le pain d’épices serait probablement celui que l’on choisirait. Que ce soit au moment du goûter pour accompagner un chocolat chaud, en entrée avec un foie-gras ou bien même dans une carbonnade de sanglier, c’est LE chouchou de nos recettes sucrées. Celle de Christophe Michalak nous met l’eau à la bouche.
Ingrédients
-200 g eau
-90 g sucre semoule
-200 g miel
-220 g farine T55
-3 g de 4 épices
-12 g bicarbonate de soude
-8g de zestes de citron jaune
-8 g de zestes d’orange
-8 g zestes de citron vert
-5 g anis vert
-1 g sel
– 120 g beurre
La Provence est aussi une région où les desserts ont une importance particulière lors du repas de Noël. N’hésitez pas à découvrir les 13 desserts qui représentent traditionnellement Jésus et les 12 apôtres. Parmi eux se trouvent les mendiants qui représentent les ordres religieux ayant fait vœu de pauvreté (noix ou noisettes pour les Carmes, figues sèches pour les Franciscains, amandes pour les Dominicains et raisins secs pour les Augustins). Voici une version plus riche et chocolatée des mendiants.
Ingrédients
-200 g de chocolat noir
-100 g de Pralinoise
-Fruits secs (morceaux de figues séchées, raisins blonds, amande, noix ou noisette)
On aime beaucoup la recette de Jujube en cuisine
Ce n’est pas un biscuit traditionnel et pourtant on craque complètement pour ce cupcake ! Assurément il fera le bonheur des petits et des plus grands.
Ingrédients
-Préparation pour cupcake toute faite ou votre recette préférée
-Mini bretzels
-Smarties
-Pâte à sucre blanche
-Glaçage au chocolat
-Petits sablés ronds
Fruits déguisés
Quelques semaines avant Noël, les supermarchés sont envahis de paniers contenant des fruits déguisés. Et si vous les faisiez vous-même ? Rien de plus simple ! Il s’agit de fruits secs dénoyautés (pruneaux, dattes, abricots) bien moelleux et fourrés de pâte d’amande. Vous pouvez acheter cette dernière toute prête mais aussi la faire vous-même pour plus de saveur. Voici celle du célèbre pâtissier Lenôtre.
Ingrédients
-250 g de poudre d’amande
-250g de sucre glace
-2 œufs
-3 gouttes d’amande amère
Mannele
Retour en Alsace avec les Mannele, ces petits bonshommes briochés. Voici la recette de Christophe Felder dans son livre Exquises pâtisseries pour les fêtes.
Ingrédients
-250 g de farine
-45 g de sucre
-5 g de sel
-15 g de levure de boulangerie
-75 g de beurre à température ambiante
-1 œuf
-10 cl de lait
-Pour la dorure : 1 œuf, 1 cc de sucre, 1 cc de lait
-Pour le glaçage au sucre : 100 g de sucre glace et 25 g d’eau
-Pour les yeux : Raisins secs ou gouttes de chocolat pour les yeux
Coup de coeur aussi pour la recette de Paprikas
Zimtsterne ou étoile de Noël
On reste à l’Est direction l’Allemagne avec ces étoiles de Noël si jolies à regarder et qui feront un ravissant présent lorsqu’elles seront offertes dans un sachet transparent fermé par un ruban. N’oubliez pas d’investir dans un emporte-pièce étoilé, succès assuré ! Cette recette nous vient du blog Totchie.
Ingrédients
-110 g de blancs d’œuf
-280 g de sucre glace
-390 g de poudre d’amande
-10 g de poudre de cannelle
-les zestes d’1/4 de citron bio ou non traité
-40 g blancs d’œuf
-100 g sucre glace
-1 pincée de sel
Perrine de Robien