L’Avent est une période d’intenses préparatifs où la maison se pare de décorations qui invitent à la magie de Noël. C’est aussi le moment de se retrouver dans la cuisine et de faire entrer chez vous des parfums de chocolat et d’épices. Une occasion de préparer des douceurs avec vos enfants qu’ils pourront ensuite offrir. Voici nos meilleures recettes de Noël à préparer en famille.
Mini-Linzers de Noël
d’après une recette du blog l’heure du Cream
L’Alsace est une région où les bredele, des biscuits, font partie des traditions culinaires de Noël. Chaque famille a ses propres recettes et prépare pendant des heures ces douceurs dans la cuisine qui embaume la noisette, l’amande, les agrumes, la cannelle et la vanille… Difficile de choisir parmi tous ceux existent mais ces sablés fourrés à la confiture nous ont fait saliver : un régal aussi bien pour les pupilles que pour les papilles.
Ingrédients
125 g de beurre
1 œuf
125 g de sucre
1 pincée de sel
zestes d’un citron râpé
1 c. à café de cannelle
100 g de noisettes en poudre
25 g d’amandes en poudre
200 g de farine
1 c. à café de levure chimique
Confiture de framboises
1 jaune d’œuf
2 c. à soupe de lait
Travaillez le beurre en pommade.
Dans un récipient, mélangez l’œuf, le sucre, le sel, la cannelle et les zestes de citron.
Ajoutez le beurre et pétrissez au batteur électrique jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Incorporez les noisettes en poudre. Mélangez la farine et la levure, puis ajoutez à la préparation.
Pétrissez ensuite à la main et formez une boule de pâte, filmez-la et réservez au frais env. 1h.
Abaissez une petite portion de pâte (conservez le reste au frais entre les étapes).
Découpez à l’emporte-pièce des sablés entiers, puis des sablés évidés au centre. Battez l’œuf avec le lait et badigeonnez les sablés.
Placez au four (préchauffé) et faites cuire à 180°C environ 10 minutes. Surveillez la cuisson.
Une fois les sablés bien dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Saupoudrez les sablés évidés de sucre glace. Recouvrez les sablés entiers de confiture de framboises puis assemblez avec les sablés évidés.
Tarte aux pommes de Noël
Ingrédients :
4 pommes acidulées
4 cuill à soupe de mince meat
240g de farine
120g de beurre
1 jaune d’œuf
5cl d’eau
1 pincée de sel
1 cuill à soupe de sucre roux en poudre
Versez la farine et le sel dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une sorte de sablé.
Faites un puits au centre du mélange farine et beurre et versez-y un jaune d’œuf et l’eau.
Mélangez le tout petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Laissez reposer la pâte au frais quelques temps ou alors étirez là tout de suite au rouleau à pâtisserie.
Couvez un moule d’environ 20cm beurré et fariné avec cette pâte.
Epluchez puis coupez en petits cubes les pommes. Mélangez le mince meat avec les pommes.
Tapissez le fond de tarte les pommes au mince meat et saupoudrez-les avec le sucre roux.
Découpez dans la pâte restante des étoiles à l’emporte pièces.
Etalez suffisamment d’étoiles pour couvrir les pommes. Appuyez délicatement les étoiles au bord ou aux autres étoiles déjà en place pour les faire tenir entre elles.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes.
Laissez refroidir puis saupoudrez très généreusement avec du sucre glace.
Spritzbredele
Ces sablés sont un classique des bredele mais ils n’ont rien à voir à ceux achetés dans les boîtes en carton du commerce. Nous avons choisi cette recette de Suzanne Roth auteure de la bible des bredele Petits gâteaux d’Alsace. Les essayer c’est les adopter !
Ingrédients
200 g de beurre ramolli à température ambiante
200 g de sucre
4 jaunes d’œufs
125 g de noisettes en poudre
320 g de farine
1 pincée de cannelle
Dans un saladier, travaillez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf.
Ajoutez la farine et les noisettes en poudre. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Placez la pâte dans une poche à douille à embout étoilé puis déposez des petits morceaux de pâte (en forme de S ou de bâtonnets) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez et faites cuire environ 10-15 minutes à 170°C sans les faire brunir.
Les spritzbredele se servent tels quels mais pour plus de gourmandise vous pouvez tremper la moitié de chaque dans un glaçage au chocolat.
Sablés de Noël sans beurre ni sucre raffiné
La meilleure des recettes de sablés de Noël selon nous ! Merci LESRECETTESDOLIHEALTHY
Ingrédients
170 g de farine
80 g de poudre d’amande
70 g de lait
50 g de miel
30 g d’huile de coco (à température ambiante)
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de 4 épices
Mettez la totalité des ingrédients dans un saladier. Commencez à mélanger à la fourchette (pour que le lait soit bien intégré) puis continuez de travailler la pâte avec les mains. Si la pâte colle un peu, n’hésitez pas à rajouter un petit peu de farine. Le but étant d’obtenir une boule. Laissez la reposer dans le saladier, recouvert de film plastique, au frigo durant 20 minutes.
Mettez de la farine sur votre plan de travail, et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (si ça accroche au rouleau, n’hésitez pas à mettre de la farine dessus, ça roulera mieux !). Une fois la pâte étalée, il ne vous reste plus qu’à découper vos biscuits à l’aide d’emporte-pièces.
Sur une plaque de cuisson, disposez du papier cuisson, puis déposez vos biscuits dessus afin que ça n’accroche pas. Enfournez à 170°c (environ th. 6) et laissez cuire durant 15-20 minutes. Il faut que les biscuits soient suffisamment dorés.
Pour faire le décor dessus, j’ai attendu que mes biscuits soient froids, puis j’ai utilisé un stylo de glaçage trouvé dans une boutique de pâtisserie. Je pense qu’on peut également en trouver en grande surface !
Truffes au chocolat
Aussi rapide à faire qu’à déguster, les truffes au chocolat sont une valeur sûre des friandises de Noël. Même les plus petits peuvent en préparer, à condition d’avoir les mains parfaitement lavées !
Ingrédients
20 g de beurre
15 cl de crème fraîche épaisse
300 g de chocolat noir
cacao amer en poudre
Versez la crème fraîche dans une casserole et portez-la à ébullition.
Hachez le chocolat finement au couteau et mettez-le à fondre au bain-marie avec 1 cuillerée à soupe d’eau.
Quand le chocolat est fondu, rajoutez hors du feu, la crème et le beurre, mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Laissez refroidir, couvrez et réservez 4 heures au réfrigérateur.
Prélevez la ganache une petite cuillère et formez des petites boules puis roulez-les dans le cacao en poudre.
Réservez 3 h au frais minimum avant de servir.
Confiture de Noël
Versée dans un pot en verre orné d’une belle étiquette et d’un joli ruban, la confiture de Noël est une douceur à offrir aux maîtresses, aux professeurs de musique et de sport, aux voisins, aux parrains et marraines bref à tous ceux que l’on aime. Pour cette recette, nous avons sélectionné celle du livre de Sophie Dudemaine Confiture et compotes de Sophie.
Ingrédients
100 g de figues séchées
50 g d’abricots secs
25 g de dattes dénoyautées
25 g de pruneaux dénoyautés
25 g de raisins de Corinthe
30 g de cerneaux de noix
150 g de sucre semoule
3 pincées de quatre-épices
30 cl d’eau
Les jus et zestes d’une orange et le jus d’un citron
Dans un saladier, incisez les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l’aide d’une paire de ciseaux.
Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix.
Versez l’eau, le jus de citron, le jus et le zeste d’orange, le sucre et le quatre-épices. Mélangez.
Couvrez d’un film alimentaire et laissez macérer au frigo pendant une nuit.
Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Égouttez-le.
Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faites cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 min en remuant souvent.
Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits avec une fourchette. Il n’est pas nécessaire d’écumer.
Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez le couvercle et retournez le pot jusqu’à complet refroidissement.
Pain d’épices
Si l’on devait choisir un incontournable des tables de fêtes de fin d’année, le pain d’épices serait probablement celui que l’on choisirait. Que ce soit au moment du goûter pour accompagner un chocolat chaud, en entrée avec un foie-gras ou bien même dans une carbonnade de sanglier, c’est LE chouchou de nos recettes sucrées. Celle de Christophe Michalak nous met l’eau à la bouche.
Ingrédients
200 g eau
90 g sucre semoule
200 g miel
220 g farine T55
3 g de « 4 épices »
12 g bicarbonate de soude
8g de zestes de citron jaune
8 g de zestes d’orange
8 g zestes de citron vert
5 g anis vert
1 g sel
120 g beurre
Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre semoule et le miel.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, les 4 épices, le bicarbonate de soude, le sel, l’anis vert et les zestes d’agrumes.
Versez le premier mélange tiède dans le cul de poule.
Bien mélanger et ajouter le beurre fondu.
Cuire environ 20 minutes à 175°C.
Mendiants
En Provence, les desserts ont une importance particulière lors du repas de Noël. N’hésitez pas à découvrir les 13 desserts qui représentent traditionnellement Jésus et les 12 apôtres. Parmi eux se trouvent les mendiants qui représentent les ordres religieux ayant fait vœu de pauvreté (noix ou noisettes pour les Carmes, figues sèches pour les Franciscains, amandes pour les Dominicains et raisins secs pour les Augustins). Voici une version plus riche et chocolatée des mendiants.
Ingrédients
200 g de chocolat noir
100 g de Pralinoise
Fruits secs (morceaux de figues séchées, raisins blonds, amande, noix ou noisette)
Faire fondre au bain-marie les deux chocolats
Avec une cuillère former des palets de chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé.
Même si ce cupcake Renne de Noël n’est pas un biscuit traditionnel, on craque complètement ! Assurément il fera le bonheur des petits et des plus grands.
Ingrédients
Préparation pour cupcake toute faite ou votre recette préférée
Mini bretzels
Smarties
Pâte à sucre blanche
Glaçage au chocolat
Petits sablés ronds
Préparez vos cupcakes.
Versez le glaçage au chocolat sur le dessus de chaque cupcake.
Déposez 2 bretzel pour figurer les bois du renne.
Avec de la pâte à sucre formez les yeux et faite la pupille avec une pointe de glaçage au chocolat.
Posez le sablé rond pour former le museau et un smarties par-dessus pour le nez.
Fruits déguisés
Quelques semaines avant Noël, les supermarchés sont envahis de paniers contenant des fruits déguisés. Et si vous les faisiez vous-même ? Rien de plus simple ! Il s’agit de fruits secs dénoyautés (pruneaux, dattes, abricots) bien moelleux et fourrés de pâte d’amande. Vous pouvez acheter cette dernière toute prête mais aussi la faire vous-même pour plus de saveur. Voici celle du célèbre pâtissier Lenôtre.
Ingrédients
250 g de poudre d’amande
250g de sucre glace
2 œufs
3 gouttes d’amande amère
Avec un robot, mélangez intimement la poudre d’amande et le sucre glace.
Ajoutez les blancs d’œufs et mixer jusqu’à obtention d’une belle boule lisse.
Cette pâte d’amande se conserve 1 semaine dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
1 œuf, 1 cc de sucre, 1 cc de lait pour la dorure.
100 g de sucre glace et 25 g d’eau pour le glaçage au sucre.
Raisins secs ou gouttes de chocolat pour les yeux
Mettez la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin, ajouter le sel et le sucre et mélangez.
Ajoutez le lait légèrement tiédi et l’œuf, émietter la levure sur le tout et pétrir. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre en dés puis continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol. Cela peut prendre de 15 à 20 minutes. La pâte reste légèrement collante.
Couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré.
Déposez le pâton sur le plan de travail fariné et formez 10 boudins de 15 cm environ.
Avec des ciseaux de cuisine, effectuez trois entailles sur chaque boudin pour former le corps du bonhomme avec : la première pour réaliser les jambes et les deux autres pour les bras. Écartez-les légèrement. Placez les yeux.
Posez les mannele en les espaçant sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laissez lever 45 mn sous un torchon.
Préchauffez le four à180°C.
Préparez la dorure en mélangeant l’œuf, le sucre et le lait et badigeonnez-la sur chaque mannele. Enfournez 12-15 min. Pendant ce temps, préparez le sirop vanillé. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour en récupérer les graines. Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et les graines de vanille. Portez le tout à ébullition et laissez tiédir.
Dès la sortie du four, badigeonner les mannele avec le sirop vanillé pour leur donner un bel aspect brillant.
Zimtsterne ou étoile de Noël
On reste à l’Est direction l’Allemagne avec ces étoiles de Noël si jolies à regarder et qui feront un ravissant présent lorsqu’elles seront offertes dans un sachet transparent fermé par un ruban. N’oubliez pas d’investir dans un emporte-pièce étoilé, succès assuré ! Cette recette nous vient du blog Totchie.
Ingrédients
110 g de blancs d’œuf
280 g de sucre glace
390 g de poudre d’amande
10 g de poudre de cannelle
les zestes d’1/4 de citron bio ou non traité
40 g blancs d’œuf
100 g sucre glace
1 pincée de sel
Tout d’abord, montez les 110 g de blancs en neige, puis serrez avec le sucre glace.
Ajoutez la cannelle et le zeste de citron en fouettant.
Incorporez délicatement la poudre d’amande.
Réservez la pâte filmée au réfrigérateur quelques heures (et au mieux une nuit).
Préchauffez le four à 150°C.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm maximum environ et découpez avec l’emporte-pièce.
Puis enfournez les étoiles pour 15 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
Baissez la température du four à 90 °C
Préparez le glaçage, en fouettant les blancs, le sel et le sucre glace.
Glacez chacune des étoiles et enfournez-les sur une plaque pour environ 5 minutes pour faire sécher le glaçage.
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